Ristrutturazione Appartamento

Luogo e data

Genova, 2014

Info

Ristrutturazione di appartamento storico genovese.



L’appartamento oggetto di ristrutturazione si trova all’interno di un palazzo genovese di edificazione del tardo Ottocento. Le condizione iniziali di questo bilivello con terrazzo risultavano fin da subito fatiscenti e con impianti non adeguati ai 200 mq di superficie. 

La strategia progettuale di rinnovamento è stata adottata facendo fronte alle esigenze della giovane committenza e ai vincoli strutturali dell’edificio, improntando l’intervento su alcune aree specifiche dell’appartamento.
Il primo di questi focus è rappresentato dall’ingresso; qui il vecchio e rigido disimpegno è stato ridisegnato con l’apertura di un varco nel solaio ponendo la nuova scala in legno utile al passaggio al piano superiore. 

La zona pranzo è invece il secondo spazio oggetto di particolare attenzione progettuale. Grazie alla demolizione della vecchia scala interna chiusa tra due pareti e obbligata da luce artificiale, si è ampliata la cucina affrontando così il tema della funzionalità, unificando lo spazio della preparazione e quello del mangiare. 

L’ultimo punto sono i locali del piano sottotetto, l’obiettivo era rendere vivibili ambienti destinati per lungo tempo a semplice dispensa. La demolizione di una tramezza e l’apertura del varco scala hanno permesso la realizzazione di una zona relax, di una piccola cucina attrezzata per le esigenze della terrazza e di un secondo bagno, dotato di vasca posta al centro della stanza con illuminazione naturale proveniente da una vecchia e rivisitata finestra a tetto.

La scelta dei materiali di finitura è stata ponderata per caratterizzare l’intervento con un’unicità di linguaggio, abbinando la praticità della piastrella in gres porcellanato al confort della scala in legno massello di essenza olmo. L’impiantistica, interamente di nuova installazione ha guardato a migliorare l’efficienza e il risparmio energetico dell’abitazione prediligendo sistema idraulico alimentato da caldaia a condensazione e impianto di illuminazione totalmente a led.